Cómo bloquear o borrar nuestro móvil a distancia

Si ya sabemos cómo proteger nuestros datos teniendo el control físico de nuestro móvil, ahora toca cuando no lo tengamos a mano, bien porque lo hemos olvidado en algún sitio o porque lo hemos perdido o nos lo han robado.

A veces no nos damos cuenta de la puerta abierta a nuestra intimidad que es este tipo de dispositivos si no nos preocupamos de tenerlos bien protegidos. Pero aunque así fuere, qué pasa cuando perdemos el control sobre ellos. Solo de pensar en las aplicaciones del banco online, los accesos directos a cualquiera de las cuentas de correo, blogs, servicios de internet, tiendas online, etc… nos entra pavor. Por muy bien que lo tengamos protegido (pin, bloqueo de pantalla, contraseñas, etc) un ladrón hábil podría acceder más tarde o más temprano a él y entonces se convertiría en nosotros…

Para evitar que esto suceda existen algunas aplicaciones de pago que nos permitirían minimizar daños (Cerberus, etc.), pero esta semana San Google ha ampliado su servicio de administración de dispositivos android, con una nueva y fantástica posibilidad: poder detectar, bloquear e, incluso, borrar, el contenido de nuestro teléfono, a distancia, desde cualquier navegador de internet.

Yo ya lo he probado y funciona estupendamente. Lógicamente necesitáis una cuenta de google-gmail para hacerlo, que es la que está sincronizada con vuestro móvil o tablet. Os describo cómo funciona aprovechando un artículo de los amigos del blog Android Central.

  • Para empezar, deberéis activar el Administrador de Dispositivos Android yendo a google.com/android/devicemanager desde vuestro ordenador.
  • Después, permitid que el Administrador de Dispositivos Android utilice datos de ubicación como podéis observar en la siguiente imagen:

googleadvisor1

  • Al darle a Aceptar, veréis la lista de dispositivos que tenéis conectados a vuestra cuenta de Google.
  • Elegís el dispositivo y le enviáis una notificación para activar el servicio de protección.
  • Cuando hayáis recibido la notificación en vuestro terminal podéis pulsar la notificación y os preguntará si queréis activar el Administrador de Dispositivos. En la siguiente imagen os lo mostramos:

googleadvisor2

  • Pulsando en Activar, os mostrará dos opciones “Ubicar este dispositivo de forma remota” y “Permitir bloqueo remoto y restablecer datos de fábrica”. Seleccionáis también la segunda, ya que la primera viene por defecto activada, dando con esta opción los permisos adecuados para poder manejar vuestro terminal remotamente.
  • Una vez activadas las dos opciones en vuestro dispositivo móvil, volved al Administrador de Dispositivos Android en la web y actualizad la página. Ahora veréis dos opciones destacadas junto a la de hacer sonar el terminal, como son “Bloquear” y “Borrar” y tendréis list0 vuestro dispositivo para poderlo bloquear o borrar remotamente en un futuro. 

googleadvisor3

Al seleccionar el bloqueo del terminal remotamente, emergerá una ventana que permite activar un PIN o contraseña en vuestro teléfono, incluso si no habéis tenido alguna en vuestro dispositivo anteriormente. En el momento que realicéis esta acción, en segundos, en vuestro terminal se apagará la pantalla y cuando se se encienda de nuevo pedirá introducir el PIN que anteriormente habíais introducido. Este PIN debe ser diferente que el del teléfono y no cambia el otro, simplemente es la llave para volver a desbloquear el terminal una vez bloqueado remotamente.

Veamos unos supuestos prácticos a modo de resumen de estos dos posts sobre seguridad en vuestros terminales móviles:

1º. Me voy a clase, dejo el móvil en la sala de profesores, o mi hijo quiere jugar al Candy Crash… pues aprieto el candadito de AppLock y todo protegido.

2º. No sé dónde tengo el dichoso móvil pero no me lo han robado. Debe estar por ahí… pues lo de siempre, me llamo y solucionado (siempre que tenga batería y esté encendido, jajaja). Esto es una broma para relajarnos.

3º. No sé dónde tengo el dichoso móvil pero tampoco estoy seguro de dónde lo dejé. Pues entro en la web google.com/android/devicemanager (conviene tener un acceso directo en el navegador) y le doy a buscar y me dirá en un radio de 20 o 30 metros dónde se encuentra.

4º. Que lo he perdido, que está en un sitio que no reconozco o que me lo han robado, en fin, el desastre. Pues nada, primero le damos a Bloquear y el móvil se bloqueará haga lo que haga el que lo tenga en sus manos o en sus bolsillos y después, Borrar y el terminal se quedará como si os lo hubieran dado el primer día, sin datos privados ni nada dentro, incluida la tarjeta SD. En ese momento recibiréis un email de notificación indicándoos dónde y cuándo fueron borrados todos los datos de vuestro terminal.

El bloqueo y el borrado se realizan inmediatamente, y si en el momento de realizar la acción el dispositivo no tuviera conexión de internet, al volver a tenerla lo ejecutaría.

Y fin de la historia. Lógicamente, en este último caso deberíais poneros en contacto con vuestra compañía para bloquear también el número de la tarjeta y demás, pero, al menos, nadie urgará en vuestra intimidad.

De todas formas, yo cambiaría también mis contraseñas de Google, etc. aprovechando que estaré depre esa tarde. Feliz fin de semana y que no tengamos que utilizarlo nunca. Un abrazo.

Anuncios

2 Respuestas a “Cómo bloquear o borrar nuestro móvil a distancia

  1. Muy interesante el artículo. Muchas gracias! sólo que tengo una duda respecto al bloqueo. El pin que te refieres es el que uno pone cuando se quiere bloquear la pantalla? Gracias y saludos

    • La pantalla de bloqueo actual se sustituirá con una pantalla de contraseña. Este nuevo PIN lo elegimos al bloquear el teléfono a distancia. Una vez bloqueado el móvil, para acceder a él, obligatoriamente tendremos que introducir dicho PIN.
      Esto es diferente del PIN de la tarjeta SD que se mantiene intacto al arrancar el móvil para poder acceder a su contenido.
      Por ejemplo: si tu tenías una pantalla de bloqueo por patrón de puntos, se sustituye por el PIN de bloqueo a distancia. Solo eso.

Anímate a comentar que SecreCole lo hacemos entre todos y muchas gracias por tu interés.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s